vetka: (Default)
Vetka ([personal profile] vetka) wrote2011-02-09 03:21 pm

Первые блинчики

Итак, вот она, моя прелессссть:

буханочка!

Буханочка весом в 800 с лишком грамм. Состав: оливковое масло, пальмовое масло, касторовое масло, масло виноградной косточки, эфирные масла розмарин и лаванда.

Она же в нарезке:

нарезка

И итоговые порции, каждая приблизительно по 100 грамм:

первые блинчики

Результаты тест-драйва:

Цвет — похож на хозяйственное мыло, только не самое темное, а бывает такое — чуть посветлее. На фотографиях цвет более-менее соответствует реальному. Запах — как и ожидалось, розмарин плюс лаванда, сочетание, безумно мне понравившееся в одном покупном натуральном мыле. Запах очень легкий, ненавязчивый (честно говоря, боялась, что от эфиров вообще ничего не останется к моменту застывания). Слегка пахнет мылом, но тоже очень легко, не отталкивающе. Мылится хорошо, пенка приятная на ощупь, но о мыльных качествах пока рано говорить, оно всё-таки еще не окончательно просохло.

Кому интересны технические подробности процесса — они тут. А мне интересно узнать ваше мнение вот по какому поводу.

Когда варишь мыло горячим способом, по формам его приходится раскладывать в уже твердеющем состоянии — неизбежные особенности процесса. В итоге края у него получаются неровными. Влияет это исключительно на эстетические качества, но никак не на практические. Можно, конечно, эти неровные края срезать — но тогда масса полезного продукта пойдет в отходы, что обидно. Можно вообще не пользоваться горячим способом, но тогда во-первых, каждая партия мыла должна будет вылеживаться перед началом использования в течение полутора-двух месяцев, что лично мне тоже довольно обидно — терпения не хватает столько ждать, а во-вторых только при горячем способе возможно расчитать, какое именно масло останется в неизменном виде и будет всячески ублажать вашу кожу, а какое — прореагирует с щелочью и образует собственно мыло.

[Poll #1679248]

[identity profile] vetka-nn.livejournal.com 2011-02-09 02:46 pm (UTC)(link)
Менее геморный - холодный, но мы же не ищем легких путей. :))) У горячего куча граблей, и я, похоже, по большей их части изрядно потопталась - я там в сообществе подробно описывала и расспрашивала. Но меня холодный не устраивает во-первых временем ожидания: ну как это, сделать мыло, а потом еще полтора месяца ходить облизываться на него и не сметь попробовать?! И во-вторых тем, что при холодном способе невозможно расчитать, какие именно масла из всех задействованых прореагируют с щелочью, а какие - пойдут в пережир. Хочется бОльшей предсказуемости процесса. Но холодный я все-таки тоже опробую на днях - сварю кастильское, там почти моносостав.